Durante este mes de marzo Fedepanela ha venido realizando capacitaciones en MIC Caña de Azúcar  y procesos de producción de panela, a los tecnólogos y profesionales que apoyan al sector agropecuario desde la Secretaria de Desarrollo Agropecuario de Risaralda.

 

Esta actividad responde a una alianza entre el gremio y este despacho de la Gobernación de Risaralda y permitirá que el acompañamiento que adelanta el personal adscrito responda a los requerimientos de los agricultores del departamento, en este caso particular, con los paneleros.

Desde el ICA Risaralda se destaca los buenos resultados que se han obtenido gracias a la coordinación interinstitucional, que ha favorecido la divulgación y ejecución de la misión de vigilancia fitosanitaria de la entidad, de manera que los agricultores implementan las recomendaciones técnicas adecuadas en el control y manejo de plagas y enfermedades, en este caso, de la caña de azúcar.

 

El día 16 de marzo se efectuó la actividad práctica de la capacitación en el Trapiche El Labrador ubicado en la vereda La Paz del municipio de Pereira, en donde se produce la tradicional marca Panela Canadá; además, se realizó desplazamiento a los lotes, se verificó la labor de corte, alce, transporte de la caña, y se llevaron a cabo ejercicios prácticos de determinación de índice de madurez y de porcentaje de infestación de Diatraea sp.

 

En el personal técnico de capacitadores se contó con el apoyo de los Ingenieros Álvaro Hernán Quintero y Cesar Augusto Gómez, los Coordinadores del Área Técnica de Fedepanela de Valle del Cauca y Quindío respectivamente, el Ingeniero Luis Alberto Hincapié (Líder de caña del ICA), Risaralda y el equipo técnico de Fedepanela Risaralda integrado por los profesionales María Emilia Marín Vargas y Cristian Camilo Guapacha Ramírez.