Fedepanela en convenio con NSF Colombia, hacen invitación a todos los que estén interesados en formarse en los nuevos requerimientos sanitarios exigidos por los Estados Unidos para la exportación a ese país y teniendo en cuenta que son de obligatorio cumplimiento a partir del mes de Septiembre de este año, se tiene la posibilidad de tomar el curso "Controles preventivos para Alimentos de Consumo Humano" con una duración de 24 horas a desarrollar en 3 días donde se otorga certificación de la FSPCA como "individuo calificado", con las competencias para poder aplicar la Ley FSMA (Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos) en nuestras organizaciones paneleras. Al final este curso el participante podrá: -Cumplir con los requisitos de FSMA en relación a la formación de competencias del Personal Calificado en Controles Preventivos de Inocuidad de Alimentos -Familiarizarse con los requisitos y terminología establecida por FSMA en relación al Plan de Inocuidad Alimentaria. Implementar un Plan de Inocuidad Alimentaria efectivo, más allá del cumplimiento de las regulaciones para la protección de consumidores y el cumplimiento de requisitos de exportación al mercado de US.

Contenido: - Qué es la Alianza de Controles Preventivos de Inocuidad de Alimentos, Food Safety Preventive Controls Alliance (FSPCA) 

 

Capítulo 1: Introducción al Curso y Controles Preventivos

Capítulo 2: Revisión general de los Planes de Inocuidad Alimentaria - Capítulo 3: Buenas Prácticas de Manufactura y otros Programas de Prerrequisitos 

Capítulo 4: Peligros Biológicos relacionados con los Alimentos - 

Capítulo 5: Peligros Químicos, Físicos y Económicamente Motivados - Taller: Identificación de peligros - 

Capítulo 6: Pasos Preliminares en el Desarrollo de los Planes de Inocuidad Alimentaria - 

Capítulo 7: Recursos para los Planes de Inocuidad Alimentaria

Capítulo 8: Análisis de Peligros y Determinación de Controles Preventivo

Taller: Análisis de Peligros y Determinación de Controles Preventivos

Capítulo 9: Controles Preventivos de Procesos

Capítulo 10: Controles Preventivos de Alérgenos de Alimentos

Capítulo 11: Controles Preventivos de Saneamiento

Capítulo 12: Controles Preventivos de la Cadena de Provisión

Taller de Controles Preventivos

Capítulo 13: Procedimientos de Verificación y Validación

-Capítulo 14: Procedimientos de Mantención de Registros

Capítulo 15: Plan de Retiro

Taller: Plan de Retiro

Capítulo 16: Revisión General de Regulaciones – Buenas Prácticas de Manufactura Actualizadas (BPMa), Análisis de Peligros y Controles Preventivos de Inocuidad de Alimentos basados en riesgO. Discusión de Talleres, Herramientas de Implementación de Controles Preventivos, estatus de otras regulaciones de FSMA.

Los productores que deseen actualizarse en la nueva normativa, aplicable tanto a exportadores como no exportadores, ya que estas exigencias en el corto y mediano plazo deberán ser acogidas por nuestro país dada su participación en la Organización Mundial del Comercio, deben tener en cuenta esta información: 

Duración del curso: 3 días (24 horas) – Otorga Certificación

Inscripción previa: hasta el 31 de Agosto 2018 (Cupo Limitado)

Lugar: Bogotá (Sitio por definir)

Fecha: Por definir una vez se complete el grupo de (20) personas

Examen: No

Certificado: Certificado emitido por la FSPCA.

Información e Inscripciones: Angela Martínez – amartinez@fedepanela.org.co Cel: 3103005936