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Fedepanela en trabajo conjunto con La Red de Jóvenes Emprendedores Rurales trazan una ruta de trabajo para el fortalecimiento y conformación de la Red de Jóvenes Emprendedores Paneleros, en los diferentes departamentos del país. En reunión con el Director de área técnica Javier Gomez y la Coordinadora Estratega de Construcción de Capital Social y Fortalecimiento Organizacional Sandra Yaneth Sánchez de Fedepanela, los representantes  Yeisully Tapias, Michael Camacho, Ismael Arcila y Emmanuel Quiroga de la Red de Emprendedores Rurales trazaron unos lineamientos de trabajo los cuales fueron:

1. Articulación

2. Preparación del encuentro Departamental de Jóvenes Paneleros

3. Identificación de municipios comunes con nodos de la Red de Jóvenes Emprendedores Rurales

4.Talleres metodológicos para la conformación de la Red de Jóvenes Paneleros

5.Encuentro Nacional de la Red de Jóvenes Paneleros

Los jóvenes que pueden participar dentro de las Redes van desde los 18 a los 35 años vinculados al subsector como hijos de productores, productores o emprendedores que han venido siendo invitados e identificados por los equipos técnicos departamentales de Fedepanela con el objetivo de crear instancias de participación y decisión para los jóvenes articulados a las instancias gremiales de la Federación y construir una visión de futuro del negocio panelero.

 

Fedepanela en convenio con NSF Colombia, hacen invitación a todos los que estén interesados en formarse en los nuevos requerimientos sanitarios exigidos por los Estados Unidos para la exportación a ese país y teniendo en cuenta que son de obligatorio cumplimiento a partir del mes de Septiembre de este año, se tiene la posibilidad de tomar el curso "Controles preventivos para Alimentos de Consumo Humano" con una duración de 24 horas a desarrollar en 3 días donde se otorga certificación de la FSPCA como "individuo calificado", con las competencias para poder aplicar la Ley FSMA (Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos) en nuestras organizaciones paneleras. Al final este curso el participante podrá: -Cumplir con los requisitos de FSMA en relación a la formación de competencias del Personal Calificado en Controles Preventivos de Inocuidad de Alimentos -Familiarizarse con los requisitos y terminología establecida por FSMA en relación al Plan de Inocuidad Alimentaria. Implementar un Plan de Inocuidad Alimentaria efectivo, más allá del cumplimiento de las regulaciones para la protección de consumidores y el cumplimiento de requisitos de exportación al mercado de US.

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Fedepanela pone en marcha el Plan Estratégico 2018-2022, en el cual uno de sus objetivos es diseñar y ejecutar planes de promoción al consumo de panela para mantener a los consumidores habituales, aumentar los ocasionales e impulsar productos de innovación y aumentar los momentos de consumo. Así mismo se empiezan a desarrollar alianzas con diferentes entidades, en esta oportunidad se dio inicio al convenio con la Gobernación de Boyacá en cabeza de la coordinación regional de Fedepanela del departamento, en la Plazoleta del Escudo de la administración central de la Gobernación, con la campaña de promoción al consumo “Estamos Hechos de Panela” y la marca #SoyBoyacá. Con la participación de las marcas Doña Panela, Alvida, Naturisima y Asopatboy donde exhibieron sus diferentes productos y variedades de transformación, de esta manera los asistentes resaltaron el exquisito sabor de panela pulverizada y saborizada de la región Boyacense. Este evento se desarrolló en el marco del convenio entre Fedepanela – Fondo de Fomento Panelero, Gobernación de Boyacá, Secretaría de Productividad, Tic y Gestión del Conocimiento, trabajando conjuntamente con los productores de la región para visibilizar, comercializar y fortalecer al sector panelero en el consumo y promoción de sus productos en torno a la panela. 

 

 

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