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Con la participación de Macizagro, Naturisima y Asodiamante productores de panela de las regiones de Boyacá, Popayán y Huila se pone en marcha el proyecto de encadenamientos productivos vinculados al convenio de Asociación 01 Fedepanela – OEI, los cuales se vienen realizando en diferentes puntos del país como lo son: la Cámara de Comercio de Neiva Seccional Garzón, centro comercial Terraplaza en Popayán y el Festival del Árbol en Villa de Leyva. Estas activaciones nacen de una estrategia para impulsar el desarrollo económico de las regiones paneleras, donde se reúne en un solo espacio a productores y consumidores con el fin de ampliar las oportunidades de intercambio y relación comercial. Así mismo se logra promocionar el consumo de la panela a través de un punto de activación con las diferentes presentaciones de panela y sus derivados acompañadas de degustaciones y entrega de sachet al público con las diferentes presentaciones de panela, fortaleciendo la campaña de promoción al consumo Estamos Hechos de Panela de Fedepanela. 

 

 

El gerente general de Fedepanela el Ingeniero Carlos Fernando Mayorga y el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural Andrés Valencia Pinzón, se reúne con paneleros en Santana Boyacá, con el fin de analizar la difícil situación que atraviesa el sector panelero debido a los bajos precios pagados al productor. Igualmente, los senadores Paloma Valencia, Ciro Ramírez y Héctor Ángel Ortiz, ponentes del proyecto de ley "Incentivos y Reconversión” que corresponde a un impulso para el uso de la panela en la industria y apoyo a la reconversión tecnológica de trapiches paneleros, donde presentan el informe con los avances y beneficios del proyecto para los productores. Asi mismo el Ministro de Agricultura y Desarrollo Rural se ha comprometido de la intención de apoyar al gremio panelero con promoción al consumo para el próximo año y apoyo a los productores paneleros de la región con compra de silo de caña, como se realizó en años anteriores mediante la gestión de Fedepanela.

25 productores de diferentes zonas del país en la ciudad de Bogotá se certificaron en "Controles preventivos para alimentos de consumo humano", el cual se desarrolló dentro del convenio entre Fedepanela y NSF Colombia, el cual tuvo una duración de 24 horas a desarrollar en 3 días en donde se otorgó la certificación de la FSPCA como “individuo Calificado” con las competencias necesarias para poder aplicar la ley FSMA (Ley de Modernización de la Inocuidad de los Alimentos) en las organizaciones paneleras. Los productores cumplieron con los requisitos de FSMA en relación a la formación de competencias del personal calificado en controles preventivos de inocuidad de alimentos, así mismo el curso dentro de sus ejes de formación enfatizó en la familiarización de requisitos y terminología establecida por FSMA, para implementar un plan de inocuidad alimentaria efectivo, más allá del cumplimiento de las regulaciones para la protección de los consumidores y requisitos necesarios para la exportación de panela al mercado de los Estados Unidos.

 

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