Noticias

Como parte de la campaña de promoción al consumo de Fedepanela llamada "Estamos Hechos de Panela" comienzan los programas de televisión en los diferentes canales regionales "La cocina con panela", el cual incentiva y promociona la panela en sus diferentes variadades. En esta oportunidad en el programa "El café de la mañana" del Canal Tro participó el reconocido chef Canen Martínez Ospina junto con el productor panelero Adrían Castellanos de (panela la loma), donde hubo un recetario especial para los televidentes deleintandolos con un exquisito plato de Ceviche Cremoso de Tilapia y Panela. 

 

El pasado 8 y 9 de noviembre se llevó acabo el primer foro de investigación y desarrollo de los procesos del subsector panelero, organizado por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural liderado por la dirección de cadenas agrícolas y forestales a cargo de la Ingeniera Rut Ibarra coordinadora de la cadena de panela y el secretario de control y vigilancia Hector Mateus. Así mismo junto con el apoyo de la OEI (organización de Estados Iberoamericanos, AGROSAVIA, Sena, Universidad Central, Universidad Nacional, Fedepanela y Fondo de Fomento Panelero. El foro se desarrolló exponiendo y explicando las diferentes investigaciones y actividades que se están desarrollando en cada uno de los actores de la cadena, desde los entes educativos hasta las instituciones públicas y privadas, en donde se resaltó por parte del Gerente General de Fedepanela Carlos Fernando Mayorga los 4 pilares a los que se debe apuntar la investigación y el desarrollo del sector panelero, los cuales son: 1) la eficiencia en investigación y desarrollo, 2) Disminución de costos desde el cultivo hasta el proceso final, 3) Análisis de la mano de obra, 4) Desarrollo tecnológico accesible a los productores, para así generar procesos competitivos y tecnológicos en el sector y poder comercializar con alto valor la panela dentro y fuera del país.

Subcategorías