Inicio » Noticias » Requisitos y Procedimientos de Exportación de la Panela

Requisitos y Procedimientos de Exportación de la Panela

En nuestro programa del lunes 9 de agosto en tomémonos una agua de panela con hablamos con Carolina Osorio, administradora de empresas y parte del equipo comercial de FEDEPANELA.

Requisitos y Procedimientos de Exportación de la Panela

Carolina al ser hija de padres campesinos se crió en una familia que durante generaciones ha subsistido gracias al trabajo del café y la caña de azúcar en Manzanares – Caldas,  fue ese mismo trabajo de sus padres que le permitió trasladar su vida a Bogotá para cumplir su sueño de aprender y estudiar. Estos factores, y la ayuda de algunas personas que sirvieron como ejemplo profesional, la llevaron a alcanzar su puesto actual, encargándose de la asesoría en procesos de exportación de panela dentro del equipo comercial en FEDEPANELA. 

Carolina Osorio nos contaba que si eres productor y quieres empezar a exportar tus productos lo primero es tener al día el pago del Fondo de Fomento Panelero y una recomendación especial es estar cedulado, ya que esto ayudará a obtener todos los beneficios que FEDEPANELA tiene para ti.

Asimismo, ella comentaba que algo importante es tener ciertos estudios realizados, como lo son la investigación de mercados para definir qué productos servirán y en qué tipo de mercados nuestro producto se vendería,  si el país solicitado tiene acuerdos comerciales y cuales son, el tiempo de envío y cuánto sería el tiempo de traslado. Estas investigaciones definidas serán de gran ayuda en el proceso de exportación y en el éxito de la misma.

¿Y una persona natural puede realizar estas exportaciones?

La gran mayoría de agencias aduaneras prefieren a las personas que estén legalmente constituidas. Así que pueden haber casos donde una persona natural pueda realizarlo, pero la recomendación es estar legalmente constituido como empresa para no presentar inconvenientes en el proceso y tener una mayor facilidad en el mismo.

También es esencial aclarar que se requerirá documentación legal de la persona jurídica, la cual es:

  1. Cámara de comercio renovada al 30 de marzo del año vigente.
  2. Rut mayor a 6 meses de la última actualización.
  3. Estados financieros a corte de 2020.
  4. Declaraciones de renta de los 2 últimos años.
  5. Cédula del representante legal.
  6. Certificaciones comerciales.
  7. Certificaciones bancarias.
  8. Estar autorizados ante la DIAN en procesos de exportación.
  9. Estar registrados en ante el ministerio de comercio, industria y turismo, a través del módulo de policía antinarcóticos.
  10. En el caso de ser para exportaciones a Estados Unidos estar registrados ante el Módulo Contingentes de Exportación de la VUCE para acceder a las preferencias arancelarias y en el M6.
  11. Declaración Jurada de Registro ante la Dian, para obtener el “Certificado de Origen” con el fin de acogerse a las preferencias arancelarias de la Unión Europea.

 

Es importante cumplir los protocolos de calidad e inocuidad, el cumplimiento de la resolución  779 de 2006, la cual nos habla de los requisitos sanitarios de nuestro producto y su proceso, y atender a la norma de rotulado y etiquetado 5109 de 2005, además de las buenas prácticas de  manufactura (BPM) establecen las condiciones y requisitos operativos necesarios para asegurar la higiene a lo largo de la cadena alimentaria y la producción.

Un dato que debes saber si quieres exportar a los Estados Unidos, es que el mercado está encabezado por población latina, que en su mayoría prefiere panela en Bloque, mientras que en países europeos, los consumidores nativos prefieren la panela pulverizada.

Te invitamos a contar historias por medio de tus productos llegando a mercados internacionales, y a que no dejes atrás la oportunidad de exportar y de hacer crecer tu negocio. También queremos invitarte a ver este Facebook Live para conocer más sobre aspectos y recomendaciones importantes para poder exportar tus productos paneleros de la mano de una profesional de FEDEPANELA.

Recuerda te esperamos todos los lunes a las 6:00 p.m. En nuestro programa tomémonos una agua de panela con invitados especiales de todas partes del mundo con nuestra protagonista principal la panela.